Amaya Arzuaga Colección 2016 75 cl.
- Amaya Arzuaga Colección 2016. D.O Ribera Del Duero.
- Tempranillo 95%; Albillo Mayor 5%. y 20 meses en barricas nuevas de roble francés.
- Uvas procedentes de viñedos centenarios prefiloxéricos de la Ribera del Duero
Notas de Cata
Vista: Rojo picota limpio y brillante con ribetes violáceos.
Nariz: Aromas de fruta negra madura, algunos toques herbales que finalmente dan paso a tostados propios de la madera.
Boca: Muy agradable, con un paso por boca fresco y sedoso, persistente.
Elaboración:
Tras un seguimiento minucioso durante los 20 días anteriores a la fecha de recolección, y encontrando el momento en el que o la uva alcanzó el óptimo grado de madurez, fue vendimiada a mano y llevada a la bodega en cajas de no más de 15 kg, donde los racimos se seleccionaron para encubarlos con su propio raspón y procediendo diariamente a un ligero pisado antes del inicio de la fermentación alcohólica. Tras el comienzo de la fermentación, además del pisado de racimos se realizaron los bazuqueos necesarios. 17 días después de la entrada de uva se descubó y el vino se introdujo en 16 barricas nuevas de roble francés de diferentes bosques, para lograr la complejidad aromática que le caracteriza; la estancia en barrica se prolongó desde mediados de octubre de 2016 hasta junio de 2018, cuando el vino fue embotellado.
Curiosidades
La Planta es un lugar donde conviven la flora y la fauna de la zona. Una flora compuesta de pinos, encinas y sabinas y una fauna formada por jabalíes y ciervos. Esta convivencia es, sin duda, la constatación del amor que siente la familia Arzuaga por el mundo de la naturaleza. La finca consta de 1.400 hectáreas, todo un lujo en plena Denominación y Milla de Oro de la Ribera del Duero.
Ficha técnica
- Añada
- 2016
- Capacidad
- 75 cl.
- Tipo
- Tinto
- Crianza
- Reserva
- Barrica
- 20 meses en barricas nuevas de roble francés.
- Estilo
- Tintos con cuerpo
- Tipo de uva
- Tempranillo 95%; Albillo Mayor 5%.
- Volumen de alcohol
- 14,1%
- Temperatura de consumo
- 16-18º C.
- Presentación
- 1 botella
- Maridaje
- Recomendamos su acompañamiento con carnes rojas asadas o en salsa, caza de pelo y pluma quesos suaves o poco curados y pescados azules. Para un maridaje de contrastes pruebe a dejar un poco para el final y disfrutarlo con un postre de chocolate negro.