Roda I Reserva 2016 75 cl.
- Roda I Reserva: representa uno de los dos perfiles de la maduración del Tempranillo: la fruta negra
- Elaborado con las variedades Tempranillo y Graciano y una crianza de 16 meses en barrica y 20 meses en botella
- Un gran vino para tomarlo ahora, que mejorará mucho con los años.
Notas de Cata
Vista: Es de capa alta, intenso, con el fondo del color de la cereza picota y el ribete rojo.
Nariz: Como siempre los RODA I son discretos cuando los acercas a la nariz y poco a poco los aromas van subiendo desde el fondo, arrastrando sensaciones maravillosas que llenan la copa. Hay muchas frutas negras, pero tiene destellos rojos que lo hacen brillar, dominan las ciruelas negras y aparecen a su lado las guindas. Debajo están la tierra, el chocolate, las plantas aromáticas y las especias dulces, la canela, el clavo, que completan este paisaje aromático. La madera deja ligeramente su impronta en el fondo.
Boca: es un ejemplo de la elegancia del RODA I, finísimo en la boca, con tanino excelente, sedoso y vivo al mismo tiempo. Llenan la boca las ciruelas y las guindas, ligeramente licorosas y frescas, es un perfecto y difícil equilibrio. Es larguísimo, con una potente vía retronasal. La excelente calidad de la madera de crianza aparece sutilmente y el cacao y las especias dulces rematan una sensación de enorme placer. Se crece en la copa como es normal en los RODA I. Un gran vino para tomarlo ahora, que mejorará mucho con los años.
Elaboración:
Elaborado con las variedades 96% Tempranillo y 4% Graciano, procedente de cepas de más de 30 años de edad en su mayor parte plantadas en Haro y pueblos limítrofes. Rendimiento medio 1,5 kg/cepa.
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada. Crianza: En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella. Estabilización: Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo
Reconocimientos y Premios:
93 puntos Parker. Wine Advocate
96 puntos Atkin
Curiosidades
... En Roda nunca se utilizan vinos de otros años para uniformizar o refrescar una cosecha? Ni tampoco se compran vinificaciones de otras bodegas.
... Roda controla una veintena de pagos vitícolas distribuidos en los mejores ecosistemas de la zona de los cuales cada año se vinifican los mejores?
… en Roda la vinificación se realiza en tinas de roble francés con control de temperatura?
Además, la crianza se realiza 100% en barricas de roble francés.
...las energías renovables provienen del sol, concretamente con la producción de agua caliente a alta temperatura (a 70ºC) a partir de tubos de vacío. Este agua caliente abastece las necesidades de todo el circuito de elaboración y de calefacción de la bodega y, con el sobrante, mediante un sistema de absorción, se produce agua fría (a 7ºC) que permite refrigerar los depósitos, las salas de barricas y las estancias de la bodega. Mediante el agua fría y el agua caliente, a través de un sistema de adsorción, Bodegas RODA es capaz de desecar el ambiente demasiado húmedo del calado del siglo XIX donde descansan sus vinos antes de salir al mercado sin necesidad de emplear otros recursos. Un equilibrio energético a través del sol que marca un hito en la industria enológica.
Ficha técnica
- Añada
- 2016
- Capacidad
- 75 cl.
- Tipo
- Tinto
- Crianza
- Reserva
- Barrica
- 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
- Estilo
- Tintos con cuerpo
- Tipo de uva
- 96% Tempranillo, 4% Graciano
- Volumen de alcohol
- 14,5%
- Temperatura de consumo
- 16º C.
- Presentación
- 1 botella
- Robert Parker
- 93
- Maridaje
- Guisos de ave de corral, foie, pato a la naranja.