Pago de la Oliva Coupage 2017 75 cl.

  • Un vino tinto ecológico que proviene de la simbiosis de dos pagos de viñedo que representa lo mejor de Tudela de Duero.
  • Elaborado con uvas 100% Tempranillo que aunan toda la expresión, fruta y matices de la uva del Esparragal en conjunción con una selección de uva del Pago de la Oliva.
  • Estructura, fuerza y finura, confieren el cuerpo y carácter de este elegante y sutil vino.

Notas de Cata:

  • Color:  vino de profundo color rojo picota con tonos violáceos.
  • Nariz: ofrece unos limpios e intensos aromas a frutas rojas y negras (mora, frambuesa, grosella y cassis), con matices especiados aportados por la madera de roble francés y un regaliz muy marcado.
  • Boca: se muestra amplio, fresco, equilibrado, sedoso pero con mucha estructura y potencia, taninos dulces, y un largo final pleno de aromas y sabores.

Elaboración Y Crianza

Elaborado con uvas 100% Tinta del País (Tempranillo) procedente de viñedos de una media de 30 años del Pago del Esparragal y Pago de la Oliva. El primero arenoso, con cantos rodados, muy pobre de fertilidad y baja producción. Y el segundo cuenta con un suelo más arcilloso, pobre, profundo, de origen calizo y baja producción.

Para su elaboracion se realizó Maceración prefermentativa por frío de 3 a 4 días por debajo de 12ºC. Siembra de levaduras seleccionadas autóctonas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 25º a 27ºC, con remontados periódicos y control fenólico del mosto-vino en maceración de 7 días.  Fermentación maloláctica en barrica y removido semanal de lías durante 6 meses. La crianza es de 10 meses en barricas nuevas y seminuevas de roble francés de grano fino.

Reconocimientos

  • Premio Gran Oro del concurso mundial Ecorracimo 2020.

Curiosidades

Uva ecológica y elaboración de vino certificada. Tras varios años de cultivo convencional se fueron dando cuenta de que los tratamientos químicos solo llevaban al viñedo a una situación de debilidad y de adicción, que solucionaba unos problemas pero generaba otros. Optaron por dejar de usar productos que no fueran naturales y empezaron con un tipo de agricultura más respetable con la planta y con el medioambiente. De esta manera observaron cómo iba evolucionando positivamente la planta, y siguieron trabajando en crear un ecosistema estable que permitiese este tipo de cultivo.

Cuando empezaron a elaborar los vinos, decidieron que también la elaboración fuera ecológica, de manera, que tienen certificación ecológica tanto en la uva como en la elaboración de los vinos. Una forma de entender el campo, de conseguir la máxima calidad y de elaborar un producto final libre de pesticidas y químicos nocivos.

VN42400050

Ficha técnica

Añada
2017
Capacidad
75 cl.
Tipo
Tinto
Crianza
Con Crianza
Barrica
10 meses en barricas nuevas y seminuevas de roble francés de grano fino.
Estilo
Tintos con cuerpo
Tipo de uva
Tempranillo
Volumen de alcohol
14,5%
Temperatura de consumo
12º - 14ºC
Presentación
6 botellas
Maridaje
Especialmente bueno con Jamones y embutidos, asados, carnes y cualquier guiso de cuchara, aunque es ideal para cualquier momento.

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Pago de la Oliva Coupage

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