Pago de la Oliva Selección 2017 75 cl.
- Selección es pura magia, un vino tinto ecológico, elaborado en la Milla de Oro, que representa el orgullo de la bodega.
- Elaborado con el 100% de uvas Tempranillo seleccionadas minuciosamente la uva de una escasa producción y altísima calidad procedente de una hectárea en ladera, alma del viñedo.
- Sólo 1.934 botellas que, sin duda, proporcionarán experiencias soberbias a quien las disfrute.
Notas de Cata:
- Color: de intenso color rojo rubí.
- Nariz: Ofrece unos limpios e intensos aromas a flores azules y frutas compotadas, con tonos tostados y torrefactos, y además especiados (clavo, cedro y vainilla) aportados por la madera de roble francés de grano extra-fino.
- Boca: fresca y muy equilibrada, sedoso, intenso, sabroso, con taninos vivos muy pulidos, y un final largo y placentero en todos los sentidos, propio de los grandes vinos.
Elaboración Y Crianza
Elaborado con uvas 100% Tinta del País (Tempranillo), procedentes de la parcela de 1 hectárea, con mayor pendiente y suelo más pobre del Pago de la Oliva, situado en Tudela de Duero, y de 30 años de edad. Maceración prefermentativa por frío de 3 a 4 días por debajo de 12ºC. Siembra de levaduras seleccionadas autóctonas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 25º a 27ºC, con remontados periódicos y control fenólico del mosto-vino en maceración de 12 días. Fermentación maloláctica en barrica y removido semanal de lías durante 6 meses. Cambio de lías al año siguiente y removido semanal de las mismas.
La crianza se realizó durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés de grano extra-fino de 500l.
Reconocimientos
- Premio Gran Oro del concurso mundial Ecorracimo 2020.
Curiosidades
Uva ecológica y elaboración de vino certificada. Tras varios años de cultivo convencional se fueron dando cuenta de que los tratamientos químicos solo llevaban al viñedo a una situación de debilidad y de adicción, que solucionaba unos problemas pero generaba otros. Optaron por dejar de usar productos que no fueran naturales y empezaron con un tipo de agricultura más respetable con la planta y con el medioambiente. De esta manera observaron cómo iba evolucionando positivamente la planta, y siguieron trabajando en crear un ecosistema estable que permitiese este tipo de cultivo.
Cuando empezaron a elaborar los vinos, decidieron que también la elaboración fuera ecológica, de manera, que tienen certificación ecológica tanto en la uva como en la elaboración de los vinos. Una forma de entender el campo, de conseguir la máxima calidad y de elaborar un producto final libre de pesticidas y químicos nocivos.
Ficha técnica
- Añada
- 2017
- Capacidad
- 75 cl.
- Tipo
- Tinto
- Crianza
- Con Crianza
- Barrica
- 18 meses en barricas nuevas de roble francés de grano extra-fino de 500l.
- Estilo
- Tintos con cuerpo
- Tipo de uva
- Tempranillo
- Volumen de alcohol
- 14,5%
- Temperatura de consumo
- 16º - 18ºC
- Presentación
- 6 botellas
- Maridaje
- Cordero, quesos, embutidos y setas.