Pago de la Oliva Savia 2018 75 cl.
- Un vino tinto ecológico elegante y con caracter, con una crianza media en barricas de roble frances.
- Elaborado con uvas 100% Tempranillo representa la máxima expresión del trabajo de décadas en el viñedo.
- Expresión de fuerza, de potencia, valor principal en este vino por la especial naturaleza de una gran uva. Premiado por su gran calidad, cuerpo y equilibrio.
Notas de Cata:
- Color: de intenso y bonito color rojo picota con tonos violáceos
- Nariz: intensos aromas a frutas negras y flores azules, con matices especiados de la madera de roble.
- Boca: amplio y fresco, con mucha estructura, taninos vivos muy pulidos, y un largo final de boca lleno de sensaciones aromáticas.
Elaboración Y Crianza
Elaborado con uvas 100% Tinta del País (Tempranillo) procedente de viñedos de una media de 30 años del Pago del Esparragal. Para su elaboracion se realizó la maceración prefermentativa por frío de 3 a 4 días por debajo de 12ºC. Siembra de levaduras seleccionadas autóctonas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 20º a 22ºC, con remontados y control fenólico del mosto-vino en maceración de 5 días. Fermentación maloláctica a baja temperatura y removido semanal de lías de 2 meses en depósito antes de pasar a barrica.
La crianza es de 6 meses en barricas seminuevas de roble francés de grano fino.
Reconocimientos
- Ecovino Plata 2019, en el IX International Organic Wine Contest
- Ecorracimo Plata 2019, logrado en el XX Concurso Internacional de Vinos Ecológicos.
Curiosidades
Uva ecológica y elaboración de vino certificada. Tras varios años de cultivo convencional se fueron dando cuenta de que los tratamientos químicos solo llevaban al viñedo a una situación de debilidad y de adicción, que solucionaba unos problemas pero generaba otros. Optaron por dejar de usar productos que no fueran naturales y empezaron con un tipo de agricultura más respetable con la planta y con el medioambiente. De esta manera observaron cómo iba evolucionando positivamente la planta, y siguieron trabajando en crear un ecosistema estable que permitiese este tipo de cultivo.
Cuando empezaron a elaborar los vinos, decidieron que también la elaboración fuera ecológica, de manera, que tienen certificación ecológica tanto en la uva como en la elaboración de los vinos. Una forma de entender el campo, de conseguir la máxima calidad y de elaborar un producto final libre de pesticidas y químicos nocivos.
Ficha técnica
- Añada
- 2018
- Capacidad
- 75 cl.
- Tipo
- Tinto
- Crianza
- Con Crianza
- Barrica
- 6 meses en roble francés de grano fino.
- Estilo
- Tintos con cuerpo
- Tipo de uva
- Tempranillo
- Volumen de alcohol
- 13,5%
- Temperatura de consumo
- 14º - 16ºC
- Presentación
- 6 botellas
- Maridaje
- Carnes blancas, embutidos, aperitivo. Ideal para chatear.