Martínez Lacuesta Crianza 2017

Martínez Lacuesta Crianza 2017 75 cl.

  • Martínez Lacuesta Crianza 2017: Sin duda el vino más representativo de la bodega y uno de los clásicos de La Rioja.
  • Elaborado con la variedad 100 % Tempranillo,  y una crianza de 18 meses en barrica de roble americano.
  • Esta añada fue catalogada por el consejo regulador como muy buena.

Notas de Cata

Vista: Rojo picota brillante con una capa media.

Nariz: En nariz nos deja aromas a fruta negra madura que dejan paso a tonos especiados.

Boca: Fruta intensa que abarca toda la boca dejando también toques de tostados propios de la barrica, dejándonos un final largo.


Elaboración:

Su crianza se ha llevado a cabo en barricas nuevas y seminuevos de roble americano por un periodo de 18 meses, completado con 6 meses más en botella hasta su comercialización.

La Bodega cuenta con dos zonas de elaboración diferenciadas.

La primera, equipada con 25 depósitos troncocónicos de inoxidable de 35.000 kgs., más otros 4 de 70.000, recibe las uvas en remolques de 3.000/5.000 kgs. Todos los depósitos cuentan con dispositivos automatizados de refrigeración, auto-remontado y auto-vaciado. Una vez encubado el depósito, se realizan maceraciones en frío de 3-4 días para extraer aromas y materia colorante. En algunos depósitos cuyos vinos lo requieren se hacen maceraciones posteriores a la fermentación alcohólica. El total de días hasta el descube y posterior prensado pueden ser desde 18 días hasta 23-24 días. La capacidad total de elaboración en esta zona es de 1,4 millones de kgs.

La segunda zona de elaboración está equipada con 14 tinas de roble americano y francés (50%), más otras dos de acero inoxidable. Todas ellas tienen una capacidad de 10.000 kgs. Las uvas, cuya procedencia ha sido previamente decidida, llegan a la Bodega en remolques con 180 cajas de 16 kgs. La descarga de las uvas se efectúa en una cinta de selección para su limpieza y, tras un suave y cuidadoso despalillado, se van llenando las tinas con unos 8.500 kgs. El proceso de fermentación alcohólica es más artesano dado que la tecnología en esta zona sigue siendo la del buen hacer de nuestro bodeguero y nuestros empleados. Remontados y vaciado se hacen utilizando las técnicas de nuestros padres y abuelos para conseguir resultados magníficos en nuestros vinos especiales.

Tras la fermentación maloláctica de nuestros vinos tintos, bien en depósitos de inoxidable, en tinas de roble o directamente en barricas, comienza el proceso de envejecimiento.

Nuestra espectacular sala de crianza alberga unas 8.000 barricas de roble (90% americano y 10% francés). En ella, reposan siguiendo el patrón tradicional de apilado una a una, a cinco alturas y sujetas con cuatro cuñas. Esta disposición es necesaria para su trasiega.



Curiosidades

Bodegas Martínez Lacuesta nació en el año 1895 en Haro, con capital exclusivamente jarrero, fundada por Félix Martínez Lacuesta (Haro, 1873-1922). Bodeguero, abogado, político y publicista, fue el primer presidente de la Asociación Nacional de Viticultores e Industrias del Vino, así como del Sindicato de Vinos de La Rioja, y uno de los precursores del Consejo Regulador de la D.O. Rioja, representando a los bodegueros.

VN02000084

Ficha técnica

Añada
2017
Capacidad
75 cl.
Tipo
Tinto
Crianza
Crianza
Barrica
18 Meses roble americano
Estilo
Tintos con cuerpo
Tipo de uva
100% Tempranillo
Volumen de alcohol
14,20%
Temperatura de consumo
16º C.
Presentación
1 botella
Maridaje
Caza y en general todo tipo de carnes, quesos, guisos....
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