Marqués Murrieta Dalmau 2017 75cl

  • Marqués de Murrieta Dalmau 2017 75cl. El vino con la faceta más moderna de Marqués de Murrieta.
  • Elaborado con la variedad 80% tempranillo, 10% cabernet sauvignon, 10% graciano. 23 meses en barrica de roble francés.
  • Ciervo marinado, solomillo de buey...

Notas de Cata

Vista: Color rojo cereza

Nariz: Su nariz es compleja con explosión de aromas a frutas silvestres y notas minerales.

Boca: Potente y sabroso, también muy estructurado y persistente.


Elaboración:

Dalmau se realiza con uvas de viñedos propios de Marqués de Murrieta, en concreto de Pago Canajas, un viñedo centenario en la parte media-alta de su Finca Ygay, a 465 metros de altitud. Su suelo arcilloso-calcáreo disfruta de una gran presencia de cantos rodados en superficie favoreciendo la óptima maduración de sus uvas. Al final del envero se realiza un aclareo de racimos, limitando la producción a no más de un kilo por planta y seleccionando racimos de grano menudo de gran concentración
Para elaborar este vino se usan las siguientes variedades de uva: 79% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon y 6% Graciano. La vendimia es de tipo manual en cajas.
La fermentación se hace de cada variedad por separado a temperatura controlada durante 11 días. El Tempranillo fermenta en pequeños depósitos de acero inoxidable y el Graciano y el Cabernet Sauvignon en un pequeño tino de roble. Se practican remontados y delestage. El proceso de crianza es de 19 meses en barricas nuevas de roble francés de Allier y de 12 meses en botella antes de salir al mercado.



Curiosidades


Situado en nuestra Finca Ygay, en Rioja Alta, con una superficie total de 300 hectáreas alrededor de la bodega, suelos en su mayoría arcillo-calcáreo con una altitud que oscila entre los 320 metros Y los 485 metros.

El origen de la bodega Marqués de Murrieta es también el origen del Rioja. Don Luciano Murrieta, aplicando las técnicas aprendidas en Burdeos, elaboró el primer vino de Rioja en 1852, con la intención de perdurar en el tiempo.

Don Luciano tuvo claro desde el principio, que un vino con la calidad de Rioja y un buen envejecimiento, tendría la capacidad de exportarse fuera de España. Por eso, no dudó en enviar a países como México y Cuba aquella mítica añada de 1852, convirtiéndose también en el primer Rioja exportado.

En el Castillo de Ygay,  los materiales nobles y las últimas tecnologías se funden en una perfecta unión, convirtiendo el edificio industrial más antiguo de Europa en un referente de modernidad y equilibrio.

Gracias a su importancia histórica para el mundo del vino, su patrimonio y la arquitectura del propio edificio, el Castillo de Ygay y por lo tanto la sede de Marqués de Murrieta fue declarada museo en el año 2019.

VN22000056

Ficha técnica

Añada
2017
Capacidad
50 cl.
Tipo
Tinto
Tipo de uva
80% tempranillo, 10% cabernet sauvignon, 10% graciano
Volumen de alcohol
14,50%
Temperatura de consumo
16º C.
Presentación
1 botella
Maridaje
Ciervo marinado, solomillo de buey...
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