Remírez de Ganuza Reserva 2014 75cl

  • Remírez de Ganuza Reserva 2014 75cl.
  • Elaborado con la variedad 93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% pieles de Viura y Malvasía. Crianza de 26 meses en barricas.
  • Embutidos, jamón ibérico, quesos, cordero asado y cochinillo.

Notas de Cata

Vista: Color cereza oscuro con bordes granates.

Nariz: Fino y complejo, con aromas a fruta madura y confitadas.

Boca: Sabrosa, especiado, con taninos maduros y bien pulidos.


Elaboración:

El reserva fue el primer vino que Fernando Remírez sacó al mercado y desde entonces se ha mantenido con regularidad en su excelente línea de calidad.

Como todos los vinos de la bodega, su elaboración cuida hasta el último detalle, desde la viña hasta la selección de los corchos. Y el resultado queda patente en este complejo y armonioso vino de gran personalidad que tan bien refleja el terruño del que proviene. En definitiva, un gran vino que sin duda hará las delicias de los más exigentes.

En su elaboración se emplean uvas mayoritariamente de la variedad tempranillo con un pequeño aporte de graciano (5%) más un 5% de pieles de viura y malvasía que suman fragantes destellos de elegancia. Las uvas de las cepas de más de 60 años de edad se vendimian, por supuesto, a mano, en cajas de 12 kg y se refrigeran a su llegada a bodega. Después, sólo los mejores granos de los hombros de los racimos pasarán la exigente prueba de la mesa de selección, hecho que les permitirá formar parte de la fermentación. Dicho proceso tiene lugar, de manera combinada, en pequeños tanques de acero inoxidable y en tinas de roble francés de 7000 litros; la posterior fermentación maloláctica sucederá en barrica nueva, así como su crianza de 26 meses.

Su aromática es encantadora, sensual. Las notas de cerezas en licor combinadas con los recuerdos a confitura de fresa y los reconfortantes aromas avainillados de la bota dibujan una nariz pletórica. En boca es de cuerpo medio, de taninos finos y dulces y equilibrio perfecto. La madera se percibe claramente, pero sin desdibujar la pureza de la fruta. Un destello de piel de naranja y salsa de soja asoma en su final añadiendo aún más complejidad a un vino de extrema nobleza.

Curiosidades:

Fundada en 1989, Bodegas Remírez de Ganuza nace como una apuesta personal de su fundador, Fernando Remírez de Ganuza.

Desde el inicio la idea ha sido la misma: hacer una selección exhaustiva de la uva e intervenir lo mínimo en el proceso de elaboración del vino para ser lo más fiel posible tanto a la añada como a la viña.

La actividad que desarrolló Fernando en las décadas de los setenta y ochenta en la zona de Rioja Alavesa, dedicada a la compra-venta de viñedo viejo, le permitió seleccionar las fincas más apropiadas de la región para desarrollar su proyecto.

A lo largo de los años, se han ido incorporado elementos al proceso de elaboración y crianza que hacen de Remírez de Ganuza una bodega pionera en la aplicación de nuevas técnicas. La innovación desde los inicios ha sido una constante, ya que año tras año se incorporan mejoras para elevar la calidad de los vinos. Elementos como la mesa de selección, las cámaras de frío o el uso de barricas nuevas para la crianza de los vinos, pueden ser a fecha de hoy comunes en otras bodegas de prestigio internacional, pero no lo eran en el momento en que se aplicaron. Otros elementos como la bolsa utilizada en la extracción del Trasnocho o la máquina para lavar la uva con su propio mosto, son ejemplos de la continua innovación y búsqueda de la calidad llevada a cabo en Remírez de Ganuza.

En el año 2010 José Ramón Urtasun se incorpora al proyecto iniciado por Fernando, comenzando así una nueva etapa para Bodegas Remírez de Ganuza.

VN26600039

Ficha técnica

Añada
2014
Capacidad
75 cl.
Tipo
Tinto
Tipo de uva
93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% pieles de Viura y Malvasía
Volumen de alcohol
14%
Temperatura de consumo
17-18º C.
Presentación
1 botella
Maridaje
Embutidos, jamón ibérico, quesos, cordero asado y cochinillo
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