Baigorri Belus 2016 75cl

  • Baigorri Belus 2016 75cl.
  • Elaborado con la variedad Mazuelo (70%), Garnacha (15%) y Tempranillo (15%). 14 meses en barricas de roble francés.
  • Carnes rojas y de caza, con platos fuertes y guisos.

Notas de Cata

Vista: Color rojo picota intenso.

Nariz: Aromas a fruta negra, café molido, especias y minerales.

Boca: Elegante, fresco y muy equilibrado.


Elaboración:

La gran aportación de la variedad Mazuelo hace este vino realmente distinto a lo que BAIGORRI nos tiene acostumbrado. Una nueva definición de frescura y elegancia en un vino tinto, destacando taninos finos y una gran complejidad aromática, cumpliendo todos los parámetros de un vino de pura vanguardia.

Vino tinto elaborado con uvas de la variedades Mazuelo (70%), Garnacha (15%) y Tempranillo (15%) procedentes de viñas viejas de más de 65 años.

Tras una vendimia manual y selectiva, la uva despalillada se ha seleccionado a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección por vibración y peso. Largas maceraciones y fermentaciones intracelulares con levaduras autóctonas en tinas de roble.  Remontados naturales y extracción final por gravedad. Fermentación maloláctica y crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés de varios tamaños (225l. / 500l. / 600l.).

Curiosidades:

El magnífico edificio de Bodegas Baigorri en Samaniego, a los pies de la Sierra de Cantabria, fue diseñado por el arquitecto guipuzcoano Iñaki Aspiazu con la voluntad de integrarse en el paisaje con armonía. A la vista del paseante, sólo una enorme nave acristalada se aprecia entre un extenso tapiz de viñedos; sin embargo, toda la frenética actividad de la bodega se desarrolla en los 32 metros de profundidad de sus siete plantas subterráneas. Desde su inauguración en 2002, la gravedad ha sido protagonista principal; no se utilizan sistemas mecánicos de remontado en ningún momento del proceso de vinificación con el firme objetivo de conservar la materia prima en las mejores condiciones.

El otro gran elemento definitorio en Baigorri son las barricas nuevas de roble francés que utilizan en las crianzas de todos sus vinos. Con ellas, se consigue el equilibrio perfecto entre la delicadeza de las maderas francesas y la intensidad de las uvas de la Rioja Alavesa, cultivadas siempre bajo principios sostenibles y vendimiadas a mano bajo rigurosa selección.

Por si todo esto fuera poco, Bodegas Baigorri cuenta también con restaurante para 156 comensales en el que podrán gozar de los mejores vinos de la casa maridados con los excelsos productos de temporada de la región, y con una sala de catas y eventos con magníficas vistas a los viñedos que cubren las tierras cercanas al río Ebro.

BAIGORRI
VN36800308

Ficha técnica

Añada
2016
Capacidad
75 cl.
Tipo
Tinto
Tipo de uva
Mazuelo (70%), Garnacha (15%) y Tempranillo (15%)
Volumen de alcohol
14%
Temperatura de consumo
16º C.
Presentación
1 botella
Maridaje
Carnes rojas y de caza, con platos fuertes y guisos
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