VERMUT LACUESTA ROJO

VERMUT LACUESTA ROJO 75 cl.

  • VERMUT LACUESTA ROJO: El primer productor de vermut en la zona de La Rioja.
  • 24 plantas maceradas en vino blanco con adicción de caramelo.

Notas de Cata

Vista: Color caramelo.


Nariz: Aromas herbales.

Boca: Entrada agradable y dulce que deja paso a toques de amargor al final.


Elaboración:

La Bodega cuenta con dos zonas de elaboración diferenciadas.

La primera, equipada con 25 depósitos troncocónicos de inoxidable de 35.000 kgs., más otros 4 de 70.000, recibe las uvas en remolques de 3.000/5.000 kgs. Todos los depósitos cuentan con dispositivos automatizados de refrigeración, auto-remontado y auto-vaciado. Una vez encubado el depósito, se realizan maceraciones en frío de 3-4 días para extraer aromas y materia colorante. En algunos depósitos cuyos vinos lo requieren se hacen maceraciones posteriores a la fermentación alcohólica. El total de días hasta el descube y posterior prensado pueden ser desde 18 días hasta 23-24 días. La capacidad total de elaboración en esta zona es de 1,4 millones de kgs.

La segunda zona de elaboración está equipada con 14 tinas de roble americano y francés (50%), más otras dos de acero inoxidable. Todas ellas tienen una capacidad de 10.000 kgs. Las uvas, cuya procedencia ha sido previamente decidida, llegan a la Bodega en remolques con 180 cajas de 16 kgs. La descarga de las uvas se efectúa en una cinta de selección para su limpieza y, tras un suave y cuidadoso despalillado, se van llenando las tinas con unos 8.500 kgs. El proceso de fermentación alcohólica es más artesano dado que la tecnología en esta zona sigue siendo la del buen hacer de nuestro bodeguero y nuestros empleados. Remontados y vaciado se hacen utilizando las técnicas de nuestros padres y abuelos para conseguir resultados magníficos en nuestros vinos especiales.

Tras la fermentación maloláctica de nuestros vinos tintos, bien en depósitos de inoxidable, en tinas de roble o directamente en barricas, comienza el proceso de envejecimiento.

Nuestra espectacular sala de crianza alberga unas 8.000 barricas de roble (90% americano y 10% francés). En ella, reposan siguiendo el patrón tradicional de apilado una a una, a cinco alturas y sujetas con cuatro cuñas. Esta disposición es necesaria para su trasiega.



Curiosidades

Bodegas Martínez Lacuesta nació en el año 1895 en Haro, con capital exclusivamente jarrero, fundada por Félix Martínez Lacuesta (Haro, 1873-1922). Bodeguero, abogado, político y publicista, fue el primer presidente de la Asociación Nacional de Viticultores e Industrias del Vino, así como del Sindicato de Vinos de La Rioja, y uno de los precursores del Consejo Regulador de la D.O. Rioja, representando a los bodegueros.

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Ficha técnica

Capacidad
75 cl.
Tipo
Vermut
Barrica
Roble Americano
Volumen de alcohol
15%
Temperatura de consumo
8º sin hielo o con hielo seco.
Presentación
1 botella
Maridaje
Todo tipo de aperitivos
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