Cune Imperial Reserva estuchado

Cune Imperial Reserva 2017 75 cl.

  • Cune Imperial es uno de los mejores vinos de España desde 1920, sólo se elabora cuando se producen cosechas excepcionales en Rioja.
  • Elaborado con las variedades Tempranillo, Graciano y Mazuelo que crían durante  24 meses en barrica y 36 meses en botella.
  • El prototipo de vino de Rioja Alta, fino, preciso y elegante

Notas de Cata

Vista: Capa alta de color cereza picota con matices rojo brillante

Nariz: resaltan aromas a frutos del bosque y regaliz.

Boca: expresa su elegancia y aporta  redondez y frescura. Es  un vino largo y amplio con una retronasal muy interesante.


Elaboración:
En Villalba, las pequeñas fincas Remedio y Encinas, situadas entre los 550 y 650 m de altitud muy cerca de la Sierra de Toloño y con un clima de influencia atlántica y continental. Son fincas de 12 hectáreas dentro de las 42 que tiene CVNE en propiedad en este pueblo.
En Torremontalvo, nuestros viñedos de San Quilez y Pico de Aguila situados a una altitud de 450m y un clima algo más moderado que las parcelas de Villalba. Son unas 30 hectáreas del total de 70 que tiene CVNE en propiedad en este pueblo. Al lado en Briones, Imperial se selecciona en 10 hectáreas en propiedad (viñedo de la casa).
Todos estos viñedos tienen una edad superior a los 40 años, la variedad mayoritaria es Tempranillo aunque entremezcladas encontramos cepas de otras variedades de Rioja como Garnacha y Graciano, son suelos arcillo calcáreos, pobres en materia orgánica y de baja producción, orientados en su mayoría al sur y con podas en vaso.

Las uvas recogen a mano en cajas de 20 kgs. Estas cajas permanecen 24h en una cámara frigorífica con el fin de prevenir oxidaciones, estabilizar el color y preservar los aromas de la fruta. Pasadas esas 24h se realiza una segunda selección de la uva y por gravedad  se lleva a fermentar en tinas de roble de diferentes capacidades, 80, 120 y 160 Hl en función del tamaño de la finca.  Para la fermentación alcohólica tenemos nuestras propias levaduras seleccionadas en los viñedos destinados a Imperial. La maceración se alarga durante 20 días aproximadamente durante los cuales alternamos diferentes tipos de remontado en función de la evolución de dicha fermentación y la cata del vino. La fermentación maloláctica se realiza en hormigón y madera antes de comenzar su crianza en barrica de roble americano y francés, barricas nuevas y de un vino. Mantenemos el vino procedente de los diferentes viñedos separadamente, cada finca realiza la crianza en el tipo de barrica que más se adapta a sus características organolépticas y es al terminar la crianza cuando realizamos el assamblage final antes de su clarificación y embotellado.

Reconocimientos y Premios:


95pts TIM ATKIN
95pts GUÍA DE VINOS GOURMETS
93pts JAMES SUCKLING
93pts GUÍA PEÑÍN


Curiosidades
El primer vino que se produjo en la Compañía fue nombrado bajo sus iniciales. Un simple, feliz error ortográfico entre la U y la V creó la icónica marca Cune. La bodega Imperial es una bodega autónoma dentro de la bodega originaria de CVNE. La elaboración del vino se hace bajo un riguroso control de calidad, y de la forma mas  artesanal.

Su nombre fue adoptado después de un embotellado especial para el mercado inglés en una botella llamada “Pinta Imperial" o "Imperial Pint".

VN32400095

Ficha técnica

Añada
2015
Capacidad
75 cl.
Tipo
Tinto
Crianza
Gran Reserva
Barrica
24 meses en barrica y 36 meses en botella
Estilo
Tintos con cuerpo
Tipo de uva
Tempranillo: 85% | Graciano: 10% | Mazuelo: 5%
Volumen de alcohol
14%
Temperatura de consumo
17º C.
Presentación
1 botella
Maridaje
Asados, Carnes rojas asadas, Caza mayor
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