San Cobate La Finca 2018 75 CL.
- Un excelente ejemplo de la nueva ola de Riberas que sacrifica la potencia hacia la elegancia.
- 100% Tinto Fino con un envejecimiento de 16 meses en barrica.
- San Cobate está considerado como uno de los viñedos más singulares y mágicos de la Ribera del Duero.
Notas de Cata
Vista: De color rojo rubí intenso con capa alta.
Nariz: Amplia y compleja con notas frescas de grosellas seguidas de toques de regaliz, romero y tomillo sobre fondo balsámico.
Boca: Contrastes de madurez y frescor con taninos estructurados y sensaciones que nos trasladan a esos matices de la diversidad de los suelos de las distintas fincas caliza, arcilla, pedregoso... regalándonos un final delicado y envolvente con multitud de recuerdos en retrogusto.
Elaboración:
La uva llega a bodega y según se recepciona es seleccionada de nuevo, despalillada y sutilmente estrujada. La fermentación alcohólica es espontánea con levaduras indígenas. No se realizan adiciones de productos enológicos. Lo más importante del proyecto consiste en respetar los procesos naturales de las reacciones bioquímicas que se producen en cada etapa. Las vinificaciones se llevan a cabo en depósitos de hormigón.
La crianza del vino se hace en dos fases. La primera en barricas de diferentes volúmenes de roble francés mayoritariamente y posteriormente en tinos de mayor capacidad donde se hace el ensamblaje en el caso del vino San Cobate. En ambos casos las maderas empleadas son de varios usos, de modo que los tostados no aromaticen y enmascaren los sabores, aromas y la fruta conseguidos en nuestros vinos.
Curiosidad:
El comienzo de una historia
A mediados del siglo XI, los monjes Benedictinos levantaron el monasterio de San Cucufate en las inmediaciones de la finca. Las actuales viñas, eran en el siglo XI las tierras de cultivo del monasterio.
Los monjes plantaron los primeros majuelos en esta tierra privilegiada para el viñedo, una amplia variedad de árboles frutales, plantas aromáticas, así como su propia huerta.