San Cucufate Bancales De Jalón 2018 75 CL.
- San Cucufate Bancales de Jalón es un vino que reúne todas aquellas características que lo hacen crecer como vino de culto.
- 100% Tinto Fino con un envejecimiento de 16 meses en barricas de distintos usos y fudres de distintos tamaños.
- Considerado como uno de los viñedos más singulares y mágicos de la Ribera del Duero.
Notas de Cata
Vista: De color picota madura limpio y brillante con capa alta y ribete granate.
Nariz: Intensa con aromas de fruta roja y negra madura (cereza, arándano, ciruela) y hierbas aromáticas (tomillo, romero, albahaca) acompañados de sutiles aromas tostados y especiados sobre fondo balsámico.
Boca: Amplio, potente e intenso. Con paso sedoso y envolvente con los taninos bien marcados pero muy pulidos, acidez muy compensada y final amplio y persistente cargado de sensaciones.
Elaboración:
La uva llega a bodega y según se recepciona es seleccionada de nuevo, despalillada y sutilmente estrujada. La fermentación alcohólica es espontánea con levaduras indígenas. No se realizan adiciones de productos enológicos. Lo más importante del proyecto consiste en respetar los procesos naturales de las reacciones bioquímicas que se producen en cada etapa. Las vinificaciones se llevan a cabo en depósitos de hormigón.
La crianza del vino se hace en dos fases. La primera en barricas de diferentes volúmenes de roble francés mayoritariamente y posteriormente en tinos de mayor capacidad donde se hace el ensamblaje en el caso del vino San Cobate. En ambos casos las maderas empleadas son de varios usos, de modo que los tostados no aromaticen y enmascaren los sabores, aromas y la fruta conseguidos en nuestros vinos.
Curiosidad:
El comienzo de una historia
A mediados del siglo XI, los monjes Benedictinos levantaron el monasterio de San Cucufate en las inmediaciones de la finca. Las actuales viñas, eran en el siglo XI las tierras de cultivo del monasterio.
Los monjes plantaron los primeros majuelos en esta tierra privilegiada para el viñedo, una amplia variedad de árboles frutales, plantas aromáticas, así como su propia huerta.